LIFESTYLE

ライフスタイル

2年間で学ぶのは、勉強だけではありません。親元を離れて自身の力で生活を送るという経験を通して、学生は大人としての自立心を身につけていきます。

寮生活派

髙橋 七華 さん
健康スポーツコミュニケーション学科
愛媛県 松山商業高校出身/2022年入学

2年間で学べるところに魅力を感じたことと、兄が福岡で働いているので、馴染みの都市であることが決め手となって西短に入学。
食事がなければ、摂らないで過ごしてしまうので寮生活がマストでした。学校や寮の周辺は、アルバイト先も多くて便利です。また、授業のない土日のランチは、バイト先のパスタ屋さんでまかないをいただけるので、とても助かっています。

一人暮らし派

鐘田 圭真 さん
緑地環境学科
奈良県 桜井高校出身/2022年入学

実家は、歴史ある町にあり、造園会社を営んでいます。父の知り合いが緑地環境学科に通っていて、その評判を聞いていたこともあり、両親が進学を勧めてくれました。福岡は暮らしやすい上、有名な造園会社が多いです。将来は、福岡で就職してキャリアを重ねたいと思っています。唯一辛いと思うことは、飼っている4匹のネコに会えないことです。

通学にはもちろん、福岡はほどよくコンパクトな街なので、自転車が便利。課題等は学校で済ませ、部屋では好きなゲームも思いっきり楽しんでいます。